Привет ребята.
В этой статье Разберем блюда для вегетарианцев на каждый день. В этой статье вас порадуют блюда с грибами. Надеюсь, что вы тоже любите и едите грибы, как и я.
Вегетарианство – определенный стиль питания, предполагающий отказ от любой пищи животного происхождения. Исключением служат две разновидности – лакто-вегетарианство (разрешается потреблять молоко и молочные продукты) и лакто-ово-вегетарианство (наряду с молочной пищей в рацион добавляются яйца и блюда и них).
То есть, что нельзя кушать вроде бы понятно, но что же тогда едят вегетарианцы? В народе бытует предположение, что вегетарианство – это постоянный голод из-за скудности рациона и минимального списка разрешенных продуктов, на самом деле это не так. При вегетарианской системе питания разрешены:
- крупы;
- макаронные изделия, не содержащие яйца;
- фрукты, ягоды и овощи в любом виде;
- орехи, цукаты, сухофрукты;
- растительные заменители молока и мяса;
- бобовые;
- травы и зелень;
- приправы, специи и пряности;
- мед;
- грибы;
- хлебобулочные изделия и т.д.
Исходя из перечня разрешенных продуктов, становится ясно, что питание не такое уж и скудное, а главная задача вегетарианца – правильно составить свой рацион, чтобы избежать дефицита питательных веществ.
Плюсы вегетарианства
Прежде чем перейти на данный стиль питания, следует выяснить какую пользу приносит вегетарианство организму человека. По мнению врачей, оно:
- профилактирует диабет и ожирение;
- защищает от онкологии;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует психоэмоциональный фон;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- понижает холестерин и сахар в крови;
- нормализует артериальное давление.
Перечисленных полезных свойств вполне достаточно, чтобы пересмотреть свой рацион и исключить из него пищу животного происхождения, тем не менее, делать это нужно с осторожностью, поскольку вегетарианская система питания имеет и недостатки.
Минусы вегетарианства
В первую очередь, это дефицит белковой пищи и, соответственно, кальция, витамина D и некоторых витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу костной, кроветворной и нервной систем.
Блюда для вегетарианцев на каждый день
Приняв решение отказаться от мяса, рыбы, яиц и прочих запрещенных продуктов, нужно хорошенько подумать, какие вкусные и полезные, но при этом простые блюда можно приготовить.
Поскольку основную часть рациона будут составлять крупяные и овощные блюда, ориентироваться стоит на них.
Список наиболее распространенных вегетарианских вторых блюд включает в себя: каши, салаты, запеканки и овощные рагу. О них и поговорим подробнее.
Каши готовятся так же, как и при обычном питании, естественно, на воде или на растительном молоке. Чаще всего вегетарианцы употребляют пшенку, овсянку, гречневую крупу или рис. Помимо сладких каш из вышеупомянутых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Постный плов с грибами
Плов готовится сродни традиционному, только мясо заменяется грибами. Готовится блюдо следующим образом:
- на сковородке до полуготовности обжаривают промытые и предварительно измельченные грибы – можно взять шампиньоны или вешенки;
- к грибам добавляют морковь соломкой и лук, порезанный кубиками. Обжаривают еще минут 5-7;
- в это время готовят рис – промывают крупу несколько раз проточной водой;
- в казан или толстостенную посуду выкладывают рис и обжаренные овощи, добавляют приправы по вкусу, солят и заливают водой – жидкость должна прикрывать крупу на 3-4 см;
- доводят до кипения, убавляют газ и тушат до готовности на умеренном огне, время от времени помешивая.
В процессе варки вода должна полностью выпариться, а крупа стать рассыпчатой.
Те, кто не является поклонником грибов, могут приготовить плов с сухофруктами. В этом случае овощи и грибы заменяют курагой, черносливом и изюмом.
Гречневая каша с грибами
Крупу отваривают до готовности как и в традиционной каше. Гречку и воду берут в соотношении 1:2, соль и специи – по вкусу.
Пока варится каша, лук измельчают и выкладывают в сковородку с растительным маслом, обжаривают до прозрачности и добавляют грибы, тушат до готовности, при желании – сдабривают специями.
Готовую кашу выкладывают в сковородку с грибами и обжаривают еще пару минут, к столу подают горячей, при желании посыпают кашу зеленым луком.
Картофель в пикантной панировке
Очищенный картофель режут на 4-8 частей в зависимости от размера клубня. В миску насыпают панировочные сухари и пряности (паприку, тмин, тимьян, острый перчик и т.д.) и соль, хорошенько перемешивают. Картофель обмакивают в растительное масло и обваливают в панировке, после чего выкладывают на противень. Готовят блюдо в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Болгарский перец, фаршированный грибами и рисом
Перчики промывают, удаляют плодоножку с семенами и промывают еще раз. Рис (лучше брать пропаренный) отваривают и откидывают на дуршлаг. Измельченные лук, грибы и морковку обжаривают на растительном масле до готовности, смешивают с рисом, солят и перчат по вкусу.
Выкладывают начинку в перцы, ставят их в кастрюльку и заливают подсоленной водой, варят 20-25 минут на умеренном огне. Подают к столу горячими. Если взять перчики разных цветов, то это простое блюдо можно использовать в качестве праздничного.
Голубцы с грибами и гречневой кашей
Большой кочан капусты разделывают на листы. Если капуста зимняя, листочки несколько минут бланшируют в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и остужают.
Пока остывают листья готовят начинку:
- гречневую крупу отваривают до готовности;
- грибы с луком (при желании можно добавить морковь) обжаривают на растительном масле;
- смешивают гречу с грибами, добавляют соль и приправы;
- затем у остывших листочков срезают слишком плотные прожилки, раскладывают листы на столе, выкладывают в них начинку и сворачивают конвертиком или рулетом.
Готовые голубцы выкладывают в толстостенную форму или кастрюлю, заливают соусом из воды и томатной пасты, тушат в духовке 30-40 минут при 1800С. Такие голубцы будут отличным дополнением к картофельному пюре или рису.
Составляя меню стоит учитывать, что в рационе вегетарианца обязательно должны быть свежие салаты (огурцы с помидорами, луком и болгарским перцем – летом, винегреты, а также морковь или свекла по-корейски – зимой), они помогут восполнить дефицит полезных нутриентов и нормализовать работу пищеварительной системы.
И, конечно, не стоит забывать о горячих (первых) блюдах. Супы, борщи, вегетарианские солянки и рассольники – в сети можно найти массу рецептов и приготовить из них лучшие блюда, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Теперь вы знаете, какие блюда для есть на каждый день, с грибами. Пишите в комментариях – как часто вы едите блюда с грибами?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, ниже под статьей, и подпишитесь на новости сайта. Продолжение в следующей статье.