Вкусные рецепты на ужин вегетарианцу

рецепты на ужин вегетарианца Вегетарианство

Всем привет.

Сегодня поговорим что есть на ужин вегетарианцу. Блюд на выбор очень много. Но я добавил для вас несколько полезных и вкусных рецептов: запеканку, плов.

Вегетарианство – определенная система питания, заключающаяся в отказе от продуктов животного происхождения. В большинстве случаев вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, оставляя в рационе яйца и молоко, но бывает, что под запрет попадают и вышеупомянутые продукты.

что едят на ужин

Зачем люди становятся вегетарианцами

Стоит отметить, что вегетарианство – далеко не новое веяние, в России оно стало развиваться с середины XIX века. В те времена люди отказывались от мясных, молочных и рыбных продуктов в основном из-за гуманности по отношению к животным, в настоящее время причин для перехода на вегетарианскую систему питания гораздо больше.

Забота об окружающей среде

Есть мнение, что выращивание и разведение животных и птицы для забоя приносит экологии гораздо больше вреда, нежели выращивание растительной пищи.

Возможность оздоровиться

Среди сторонников вегетарианской системы питания бытует мнение, что растительная диета помогает профилактировать и излечивать огромное число болезней и патологических состояний.

Способ для избавления от лишнего веса

Некоторые люди используют вегетарианскую систему питания для похудения. Причина обоснована – растительная пища прекрасно насыщает, но при это имеет меньшую калорийность в сравнении с продуктами животного происхождения.

Есть небольшая группа людей, которые становятся вегетарианцами просто потому, что это модно. Вероятно, они полагают, что определенный стиль питания – это возможность показать, что ты – не такой как все.

вегетарианский стол

 

Что едят вегетарианцы

Среди противников растительной диеты бытует мнение, что вегетарианство – это постоянные ограничения и не проходящее чувство голода. На самом деле, вегетарианский стиль питания предполагает употребление целого перечня продуктов:

  1. овощи в свежем, отварном, тушенном и даже жареном виде;
  2. ягоды и фрукты в виде пюре, компотов, джемов, варенья, соков, морсов и, конечно же, в свежем виде;
  3. крупы в виде каш, супов, запеканок и десертов;
  4. макаронные изделия. Здесь нужно быть предельно внимательным, выбирать следует бакалею, не содержащую молоко или яйца;
  5. грибы, включая консервированные;
  6. сухофрукты, цукаты и орехи;
  7. продукты пчеловодства;
  8. зелень и травы в любом виде;
  9. бобовые продукты;
  10. заменители растительного молока и мяса;
  11. специи, приправы и пряности.

Из напитков разрешены все, кроме алкогольсодержащих, но большинство вегетарианцев отказываются от черного чая и кофе, заменяя их травяными отварами, цикорием и ячменным напитком.

Постный плов с грибами

Плюсы вегетарианского питания

Переход на вегетарианство – это не только модно, но и полезно. Люди, отказавшиеся от мяса и прочих запрещенных продуктов, реже страдают от сердечно-сосудистых патологий, пищеварительных проблем, повышенного холестерина и сахара в крови, гипертонической болезни и избыточного веса.

И минусы

Однако есть в вегетарианстве и подводные камни – в первую очередь, это дефицит минералов и витаминов, таких как кальций, фтор, железо, фосфор и витамины D и В12, которые содержатся преимущественно в пище животного происхождения.

Оценив, все плюсы и минусы вегетарианства, следует тщательно продумать рацион на ближайшие дни, чтобы минимизировать возможность потребления запрещенных продуктов.

Что приготовить на ужин вегетарианцу

Ужин для вегетарианца, пожалуй, главный прием пищи за день, поскольку утром многие ограничиваются легкой кашкой, а в течение дня перекусывают фруктами или орешками. По этой причине вечерний прием пищи должен быть достаточно питательным и калорийным.

Интернет и специальная литература предлагает множество простых рецептов вегетарианских блюд и закусок, поэтому каждый может выбрать именно то, что больше всего придется по вкусу.

ужин вегетарианца

Котлетки из нута

Котлеты, приготовленные из бобовых с добавлением зелени – отличный вариант закуски на скорую руку. Для его приготовления можно взять консервированные или отварные бобы, которые измельчают в блендере до кашицеобразного состояния.

Затем к пюре из нута добавляют мелко порубленную зелень (укроп или петрушка), соль, специи и муку и снова перемешивают в блендере. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы из нее можно было вылепить котлетки.

Мокрыми руками формируют котлетки, при желании панируют их в муке или сухарях, и обжаривают в разогретом растительном масле. К столу подают с картофельным пюре и овощным салатом.

котлеты из нута

Капуста, тушеная с фасолью и томатной пастой

Рагу из овощей относится к категории простых, но вкусных и питательных блюд. Для его приготовления понадобятся:

  • нашинкованная капуста – около 200 граммов;
  • фасоль отварная или консервированная – 250-300 г;
  • морковка, тертая на крупной терке – 1-2 шт.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • соль, приправы и специи.

Если используется свежая фасоль, ее необходимо предварительно отварить и остудить до комнатной температуры.

Готовится блюдо следующим образом: в толстостенной посуде разогревается масло, в нем полминутки обжариваются специи, к которым выкладывают все остальные ингредиенты (капуста, морковь и фасоль), добавляют соль, томат и немного воды. Тушат рагу на умеренном огне 45-60 минут.

Капуста тушеная с фасолью и томатной пастой

Запеканка из кабачков и сыра тофу

Запеченные овощи – также прекрасный вариант ужина для вегетарианца. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • кабачок среднего размера, его освобождают от семян и натирают на крупной терке;
  • сыр тофу, его измельчают руками, на терке или в блендере;
  • кукурузная мука;
  • соль и любимые приправы;
  • измельченная зелень по вкусу.

Все компоненты запеканки смешивают в миске и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекают в духовке около часа. К столу подают как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из кабачков

Постный плов с соевым мясом

Соя – бобовый плод, разрешенный к употреблению при вегетарианской системе питания. Из нее можно приготовить множества блюд, одно из которых постный плов. Для его приготовления понадобятся:

  • соевое мясо – 100 г (предварительно отварить);
  • морковь – 1 шт. – натереть на крупной терке или нашинковать соломкой;
  • луковица – 1 шт. – нарезать кубиком;
  • рис – 1,5 стакана – промыть проточной водой;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

В сотейнике или казане обжаривают морковку, добавляют к ней лук и пассеруют еще 2-3 минутки, затем выкладывают отварное соевое мясо и рис. Заливают водой (2,5-3 стакана), подсаливают и сдабривают специями, тушат на умеренном огне около получаса. Вода в процессе готовки должна полностью выпариться.

К столу плов подают в горячем виде как отдельное блюдо или дополняют его салатом из свежих овощей.

Постный плов с соевым мясом

Подбирая рецепт для вегетарианского ужина, следует учитывать, что постные блюда имеют меньшую калорийность и, соответственно, меньшую пищевую ценность, чем блюда из мяса и прочих белковых продуктов, поэтому порции должны быть немного больше привычных.

Теперь вы знаете, что есть на ужин вегетарианцу. Пишите в комментариях – что вы любите есть на ужин?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые полезные статьи про растительное питание, а так же вкусные рецептики. Увидимся.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности