Чем полезна гречка на сыроедение и как ее готовить

проростки семян Рецепты

В славянских странах гречневая крупа является очень ценным продуктом. Ее называют «царицей круп», что связано с высоким содержанием полезных веществ, сытостью, приятными вкусовыми качествами, и простотой в приготовлении.

как растет гречка

Когда она выращивается, то не используются химические удобрения, пестициды и гербициды, за счет чего она считается самой безопасной крупой для человеческого организма. А также гречка является одной из немногочисленных круп, которая широко применяется в сыроедении.

Чем полезна

Рис, пшеница, ржа, горох не могут соревноваться с гречкой по своим полезным и диетическим качествам, проигрывает она только овсянке. Несмотря на то, что данная крупа обладает высокой калорийностью (310 ккал/100 г) она широко применяется в отрасли диетологии, и для сбрасывания лишнего веса.

пророщенные семена

Польза гречки:

  1. под воздействием полинасыщенных кислот ускоряется обмен и расщепление жиров,
  2. а также из организма выводится плохой холестерин,
  3. продукт имеет большую степень насыщения – слишком много ее съесть не получится,
  4. клейковина в крупе полностью отсутствует, что тоже играет немаловажную роль.

Употреблять гречневую крупу разрешается как на завтрак, так и на обед, и даже на ужин.

Самое главное соблюдать единственное правило – последний прием пищи должен осуществляться не позже чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Таким образом организм успеет переработать поступившую в него еду, а желудок и кишечник полноценно отдохнут во время сна, и не возникнет застойных процессов.

семена гречки

Гречка в сыроедении

Многие из нас привыкли видеть гречневую крупу в качестве вареной каши с разнообразными добавками – мясом, грибами, яйцами, овощами, рыбой.

Крупа, имеющая коричневый цвет (прожаренная) обладает большой популярностью, однако на протяжении последнего времени люди открыли для себя зеленую (не прожаренную) гречку, в которой содержится больше полезных веществ.

Только зеленая гречка

Те, кто предпочитает сыроедение, придерживаются мнения, что прожаренный продукт является абсолютно бесполезным. Они употребляют исключительно зеленую крупу, которая совершенно не подвергается никакой термической обработке.

перед замачиванием

Многие могут удивится, как можно употреблять гречку, предварительно ее не сварив, однако существует несколько рецептов, которые не включают в себя никакой термической обработки.

Сыроеды употребляют ее:

  • замоченную;
  • пророщенную;
  • обработанную паром;
  • смоченную;
  • обработанную ультразвуком.

Последние три метода приготовления применяются редко, да и не в каждом доме присутствует ультразвуковой прибор. А вот первые два способа широко распространены в сыроедении.

Замачивание

Правильно приготовленная таким образом гречка является вкусным блюдом, и по вкусовым качествам похожа на вареную кашу. Однако в процессе замачивания необходимо придерживаться определенных правил, в противном случае она будет слизкой, горькой, и не пригодной для употребления.

замоченная гречка

Перед замачиванием, крупа обязательно перебирается для устранения лишних несъедобных примесей. На зернышки, в процессе лущения, под воздействием электростатических сил, налипает пыль.

Поэтому перед приготовлением она обязательно несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.

  1. Промыть водой и замочить на ночь.
  2. Утром снова промыть.
  3. Когда продукт подготовлен, берется 1 стакан гречки и заливается двумя стаканами горячей воды (не кипятка), немного подсаливается, перемешивается.
  4. Затем емкость укутывается полотенцем, накрывается одеялом и оставляется на 8 – 10 часов.

Если сделано все правильно, то блюдо получится рассыпчатым и вкусным.

проростки семян

Проращивание

Проращивание является самым полезным методом приготовления зеленой гречки. Таким образом она не утрачивает свои полезные свойства, а также содержащиеся в ней витамины и минералы, по сравнению с процессом варки.

Рассмотрим, правильный способ проращивания гречневых зерен:

  1. сырье перебирается для удаления лишних примесей;
  2. промывается несколько раз холодной водой;
  3. всплывшие зерна прорасти не смогут, они убираются из емкости;
  4. крупа заливается водой, которая должна быть выше ее уровня на 1 – 2 см, и оставляется на 2 часа;
  5. по прохождении отведенного времени сырье еще раз промывается;
  6. берется емкость, в которой разравнивается гречка, и накрывается марлей, после чего оставляется на сутки.

По прохождении суток можно увидеть малюсенькие зеленые росточки, которые за 24 часа вырастают на 0, 5 – 1 см. По вкусовым качествам они схожи со свежими семенами подсолнуха. Это и является самым ценным и полезным даром природы.

зеленая пророщенная гречка

Вкус семян

При первом употреблении такого блюда, оно может показаться совсем невкусным, однако постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральные вкусовые качества прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому она хорошо подходит для приготовления супов, основных блюд, салатов, и даже десертов.

Важные предостережения

Несмотря на то, что сыроедческая гречка является полезной во всех отношениях пищей, переусердствовать с ней нельзя, особенно в ущерб другим, не менее важным для организма продуктам питания.

Главные правила питания гречкой при сыроедении:

  • на протяжении дня блюдо можно употреблять не более 1 – 2 раз;
  • запрещено кормить крупой, не подверженной термической обработке, детей до достижения ими трехлетнего возраста;
  • если вы столкнулись с метеоризмом, вздутием, запором, диареей следует отказаться от продукта, пока не исчезнет проблема;
  • женщинам, ожидающим малыша, и кормящим мамам можно есть такую гречку ежедневно, только если у ребенка после кормления отсутствует понос;
  • людям, у которых повышенная свертываемость крови от нее вовсе следует отказаться.
  • с целью похудения монодиету можно соблюдать не больше недели.

салат с проростками

При всех других обстоятельствах, гречка не подверженная термической обработке является очень ценным и полезным блюдом для человеческого здоровья.

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была длительной и с отсутствием проблем со здоровьем, обязательно включите в свой рацион зеленую гречку.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности