Что такое тофу

тофу кусочками Продукты

Ребята привет.

Сегодня разберем. что такое тофу, из чего его делают. Чем полезен тофу для здоровья. А так же рецептики с тофу, которые вы можете сделать сами в домашних условиях.

Ассортимент постных, веганских и вегетарианских продуктов постоянно увеличивается. Одним из востребованных продуктов питания у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения, считается сыр тофу. Несмотря на «сырное» название, никакого отношения к молочным изделиям тофу не имеет, поскольку делают его не из коровьего молока, а из сои, то есть, сыр – полностью растительный продукт.

нарезанный тофу

Что такое тофу и с чем его едят

Тофу – соевый творог (сыр), получаемый сугубо из бобовых культур при створаживании соевого молока соленой водой. Кстати, изначально продукт был получен случайно, когда на перетертые бобы попала морская вода, богатая минералами, и вызвала брожение.

До нашего времени процесс получения тофу не изменился – бобы по-прежнему перетирают и заливают соленой водой, а когда белок свернется, помещают под пресс. Куски творога в вакуумной упаковке могут храниться в соленом растворе несколько недель, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Какой тофу на вкус

Сыр тофу не обладает ни ярко выраженным вкусом, ни запоминающимся ароматом, продукт скорее нейтрален, поэтому хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, различными пряностями.

Соевый сыр считается неотъемлемым элементом азиатской кухни, в России продукт популярен среди людей, придерживающихся веганского или вегетарианского стилей питания.

Различают два вида сыра:

Плотный

Который имеет твердую консистенцию и хорошо подходит для варки, копчения и обжаривания, приготовления в кляре или панировке, а также для нарезки кубиками и ломтиками.

Мягкий

Напоминающий по консистенции густую сметану или пудинг. Его используют при приготовлении соусов, горячих блюд и сдобной выпечки.

Отличаются тофу только количеством воды в составе и продолжительностью нахождения под прессом.

тофу

Химический состав продукта

Говоря о составе творога, следует упомянуть, что тофу – продукт с рекордно высоким содержанием белка, именно поэтому он рекомендован тем, кто по каким-то причинам отказался от мяса, рыбы и молочной продукции. Помимо протеинов в состав сыра входят:

  • небольшой процент жиров;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • витамины, особенно много в составе витаминов группы В;
  • минеральные соединения: марганец, селен, медь, кальций, железо, цинк и т.д.;
  • аминокислоты, в том числе и ряд незаменяемых;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • вода, от 30 до 60% от общей массы.

Калорийность сыра также может варьироваться в зависимости от концентрации жидкости, но в любом случае пищевая ценность не превышает 70 ккал на 100 граммов продукта.

сыр тофу

Польза тофу для организма человека

Соевый сыр – высокобелковый продукт, по всем характеристикам его приравнивают к куриному мясу, однако это не совсем правильно, поскольку даже в твердых сортах протеинов почти вдвое меньше, чем в белом мясе. Тем не менее, из растительных продуктов соя считается рекордсменом по содержанию белком и аминокислот и об этом не следует забывать.

Помимо того, что тофу питателен, содержит мало жиров и имеет низкую калорийность, что актуально для людей с избыточной массой тела, есть у продукта и другие полезные свойства:

  1. защищает от онкологии, поскольку в состав продукта входит антиоксидант генистеин, оказывающих мощное противоопухолевое действие;
  2. выводит токсины. Все те же антиоксиданты отвечают за своевременное расщепление и утилизацию токсинов, что существенно снижает нагрузку на печень;
  3. улучшает внешность. Аминокислоты в составе продукта способствуют естественному синтезу коллагена – белка, отвечающего за упругость и молодость эпидермиса, а кератины, в свою очередь, отвечают за красоту и послушность волос;
  4. усиливает когнитивные способности, улучшая нервную проводимость и повышая способность к запоминанию и хранению информации;

тофу кусочками

Укрепляет костную ткань

Несмотря на то, что продукт полностью растительного происхождения, в его составе достаточное количество кальция и других минералов, поддерживающих здоровье костной ткани и сухожилий

Защищает сердечно-сосудистую систему

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны не только для мозга, но и для сердечно-сосудистой системы. Вкупе с другими нутриентами и клетчаткой Омега-3 и Омега-6 способствуют очищению сосудов от холестерина, минимизируя риск атеросклероза и ряда других патологий.

Способствует наращиваю мышечной массы

Тофу – отличный продукт не только для веганов или постящихся, но и для людей, активно занимающихся спортом. Регулярное потребление соевого сыра способствует быстрому образованию соединительной ткани, из которой и состоят мышцы.

Продукт полезен для диабетиков, так как в нем содержится минимум жиров. Помимо этого, регулярное присутствие сыра в рационе способствует нормализации углеводного обмена, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Блюда с тофу Рецепты приготовления в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся непопулярность продукта, рецептов его приготовления более чем предостаточно. Наиболее простыми в исполнении буду салаты с тофу и овощами.

салат с жареным тофу

Салат с жаренным тофу по-корейски

Пикантный салатик, который подойдет и для традиционного обеда и для подачи на праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:

  • соевый сыр твердых сортов – полкило;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • любые приправы и пряности;
  • соевый соус;
  • столовый уксус;
  • растительное масло.
  1. Морковь натирают на терке и выкладывают в салатник.
  2. Тофу нарезают крупными брусочками, примерно 4х2х1,5 см, обжаривают в раскаленном растительном масле до золотистой корочки, сдабривая любимыми приправами и специями, дают слегка остыть и выкладывают к моркови.
  3. Получившийся салат сбрызгивают соевым соусом и 9% уксусом.
  4. После чего заливают раскаленным растительным маслом.
  5. Перемешивают и оставляют на час-полтора, чтобы салатик пропитался, после чего подают к столу.

соевое мясо

Картофель, жареный с соевым сыром

Еще одно несложное блюдо, которым можно порадовать и гостей, и домочадцев. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • сыр тофу;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Очищенный картофель нарезают брусочками и обжаривают до полуготовности.
  2. Сыр режут кубиками и высыпают в картофель, посыпая солью и приправами.
  3. Накрывают крышкой и доводят до готовности.
  4. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

На самом деле, перечень блюд с тофу не ограничивается вышеупомянутыми рецептами, при определенных стараниях в сети можно найти и более сложные многокомпонентные рецепты, по которым готовятся не менее вкусные блюда.

теперь вы знаете, что такое тофу, и чем он полезен. Пишите в комментариях – нравиться ли вам тофу?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, а рецептики сохраните себе в закладки. Рецептики из растительной пиши впереди!

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности