- Что такое тофу и с чем его едят
- Какой тофу на вкус
- Плотный
- Мягкий
- Химический состав продукта
- Польза тофу для организма человека
- Укрепляет костную ткань
- Защищает сердечно-сосудистую систему
- Способствует наращиваю мышечной массы
- Блюда с тофу Рецепты приготовления в домашних условиях
- Салат с жаренным тофу по-корейски
- Картофель, жареный с соевым сыром
Ребята привет.
Сегодня разберем. что такое тофу, из чего его делают. Чем полезен тофу для здоровья. А так же рецептики с тофу, которые вы можете сделать сами в домашних условиях.
Ассортимент постных, веганских и вегетарианских продуктов постоянно увеличивается. Одним из востребованных продуктов питания у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения, считается сыр тофу. Несмотря на «сырное» название, никакого отношения к молочным изделиям тофу не имеет, поскольку делают его не из коровьего молока, а из сои, то есть, сыр – полностью растительный продукт.
Что такое тофу и с чем его едят
Тофу – соевый творог (сыр), получаемый сугубо из бобовых культур при створаживании соевого молока соленой водой. Кстати, изначально продукт был получен случайно, когда на перетертые бобы попала морская вода, богатая минералами, и вызвала брожение.
До нашего времени процесс получения тофу не изменился – бобы по-прежнему перетирают и заливают соленой водой, а когда белок свернется, помещают под пресс. Куски творога в вакуумной упаковке могут храниться в соленом растворе несколько недель, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Какой тофу на вкус
Сыр тофу не обладает ни ярко выраженным вкусом, ни запоминающимся ароматом, продукт скорее нейтрален, поэтому хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, различными пряностями.
Соевый сыр считается неотъемлемым элементом азиатской кухни, в России продукт популярен среди людей, придерживающихся веганского или вегетарианского стилей питания.
Различают два вида сыра:
Плотный
Который имеет твердую консистенцию и хорошо подходит для варки, копчения и обжаривания, приготовления в кляре или панировке, а также для нарезки кубиками и ломтиками.
Мягкий
Напоминающий по консистенции густую сметану или пудинг. Его используют при приготовлении соусов, горячих блюд и сдобной выпечки.
Отличаются тофу только количеством воды в составе и продолжительностью нахождения под прессом.
Химический состав продукта
Говоря о составе творога, следует упомянуть, что тофу – продукт с рекордно высоким содержанием белка, именно поэтому он рекомендован тем, кто по каким-то причинам отказался от мяса, рыбы и молочной продукции. Помимо протеинов в состав сыра входят:
- небольшой процент жиров;
- нерастворимые пищевые волокна;
- витамины, особенно много в составе витаминов группы В;
- минеральные соединения: марганец, селен, медь, кальций, железо, цинк и т.д.;
- аминокислоты, в том числе и ряд незаменяемых;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- вода, от 30 до 60% от общей массы.
Калорийность сыра также может варьироваться в зависимости от концентрации жидкости, но в любом случае пищевая ценность не превышает 70 ккал на 100 граммов продукта.
Польза тофу для организма человека
Соевый сыр – высокобелковый продукт, по всем характеристикам его приравнивают к куриному мясу, однако это не совсем правильно, поскольку даже в твердых сортах протеинов почти вдвое меньше, чем в белом мясе. Тем не менее, из растительных продуктов соя считается рекордсменом по содержанию белком и аминокислот и об этом не следует забывать.
Помимо того, что тофу питателен, содержит мало жиров и имеет низкую калорийность, что актуально для людей с избыточной массой тела, есть у продукта и другие полезные свойства:
- защищает от онкологии, поскольку в состав продукта входит антиоксидант генистеин, оказывающих мощное противоопухолевое действие;
- выводит токсины. Все те же антиоксиданты отвечают за своевременное расщепление и утилизацию токсинов, что существенно снижает нагрузку на печень;
- улучшает внешность. Аминокислоты в составе продукта способствуют естественному синтезу коллагена – белка, отвечающего за упругость и молодость эпидермиса, а кератины, в свою очередь, отвечают за красоту и послушность волос;
- усиливает когнитивные способности, улучшая нервную проводимость и повышая способность к запоминанию и хранению информации;
Укрепляет костную ткань
Несмотря на то, что продукт полностью растительного происхождения, в его составе достаточное количество кальция и других минералов, поддерживающих здоровье костной ткани и сухожилий
Защищает сердечно-сосудистую систему
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны не только для мозга, но и для сердечно-сосудистой системы. Вкупе с другими нутриентами и клетчаткой Омега-3 и Омега-6 способствуют очищению сосудов от холестерина, минимизируя риск атеросклероза и ряда других патологий.
Способствует наращиваю мышечной массы
Тофу – отличный продукт не только для веганов или постящихся, но и для людей, активно занимающихся спортом. Регулярное потребление соевого сыра способствует быстрому образованию соединительной ткани, из которой и состоят мышцы.
Продукт полезен для диабетиков, так как в нем содержится минимум жиров. Помимо этого, регулярное присутствие сыра в рационе способствует нормализации углеводного обмена, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.
Блюда с тофу Рецепты приготовления в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся непопулярность продукта, рецептов его приготовления более чем предостаточно. Наиболее простыми в исполнении буду салаты с тофу и овощами.
Салат с жаренным тофу по-корейски
Пикантный салатик, который подойдет и для традиционного обеда и для подачи на праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:
- соевый сыр твердых сортов – полкило;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- любые приправы и пряности;
- соевый соус;
- столовый уксус;
- растительное масло.
- Морковь натирают на терке и выкладывают в салатник.
- Тофу нарезают крупными брусочками, примерно 4х2х1,5 см, обжаривают в раскаленном растительном масле до золотистой корочки, сдабривая любимыми приправами и специями, дают слегка остыть и выкладывают к моркови.
- Получившийся салат сбрызгивают соевым соусом и 9% уксусом.
- После чего заливают раскаленным растительным маслом.
- Перемешивают и оставляют на час-полтора, чтобы салатик пропитался, после чего подают к столу.
Картофель, жареный с соевым сыром
Еще одно несложное блюдо, которым можно порадовать и гостей, и домочадцев. Для его приготовления понадобятся:
- картофель;
- сыр тофу;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
- Очищенный картофель нарезают брусочками и обжаривают до полуготовности.
- Сыр режут кубиками и высыпают в картофель, посыпая солью и приправами.
- Накрывают крышкой и доводят до готовности.
- Перед подачей на стол посыпают зеленью.
На самом деле, перечень блюд с тофу не ограничивается вышеупомянутыми рецептами, при определенных стараниях в сети можно найти и более сложные многокомпонентные рецепты, по которым готовятся не менее вкусные блюда.
теперь вы знаете, что такое тофу, и чем он полезен. Пишите в комментариях – нравиться ли вам тофу?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк, а рецептики сохраните себе в закладки. Рецептики из растительной пиши впереди!