Из чего делают сыр тофу и особенности его изготовления

тофу в тарелке Продукты

Друзья привет.

В этой статье рассмотрим из чего делают сыр тофу, ео состав. Технология и особенности изготовления соевого сыра. Чем он полезен, и с чем его употреблять.

Существует творог, без содержания молока, но, несмотря на это он не менее полезен молочных продуктов. Речь идет о растительном сыре тофу, в основе которого лежит соевое молоко. Этот продукт один из лучших источников белка, благодаря чему, его нередко именуют «мясом без костей».

Согласно легенде, тофу изобрел китайский алхимик Лю Ан. Этот человек совершенно случайно соединил сою с некоторыми солями, вследствие чего и получился уникальный творог. Со временем тофу стал популярен во всем Китае, а позже и в других азиатских регионах.

нарезанный тофу

Состав тофу

Не все знают, что такое сыр тофу и чем он полезен для человеческого организма. Этот продукт имеет богатейший состав, ведь в нем есть минералы, незаменимые аминокислоты, витамины, изофлавоны и растительный белок.

В списке полезных веществ присутствуют:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин и др.

Тофу имеет низкий гликемический индекс, незначительную калорийность, поэтому отлично подходит для диабетиков и людей, находящихся на диете или склонных к набору лишнего веса. Также этот растительный продукт в почете у вегетарианцев и веганов.

Есть три вида соевого творога. Разнятся они по количеству содержания белка, способу производства и плотности:

  1. «Западный» – самый твердый, плотный и сухой, содержит в себе большое количество протеинов.
  2. «Хлопковый» – мягковатый и более водянистый.
  3. «Шелковый» – самый нежный.

суп с тофу

Полезные свойства соевого сыра

Многочисленное количество исследований доказали, что соевый творог благоприятно сказывается на организме человека. Регулярное употребление тофу способствует снижению риска развития остеопороза, рака простаты, молочной железы и желудка. Также продукт помогает:

  1. активизировать мозговую деятельность;
  2. облегчить симптомы менопаузы;
  3. повысить иммунитет;
  4. сохранить здоровье зубов и костей;
  5. успокоить нервы;
  6. понизить уровень глюкозы в крови;
  7. снизить вес;
  8. повысить уровень гемоглобина;
  9. нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшить работу органов пищеварения;
  11. уменьшить симптомы ревматоидного артрита;
  12. нормализовать функционирование половой системы (как мужской, так и женской);
  13. очистить организм, вывести соли тяжелых металлов и др.

Несмотря на ряд плюсов и несомненную пользу, употреблять тофу в большом количестве нецелесообразно. Во всем должна быть мера.

сыр соевый

Выбор и хранение

Если нет возможности приготовить соевый творог самостоятельно, то можно приобрести его в магазине. Продаваться он может на развес или в герметично закрытых упаковках.

При покупке внимание стоит обратить на цвет продукта. Свежий сыр будет белоснежным. Желтые оттенки говорят о предварительном замораживании.

У хорошего творога вкус должен быть слегка сладковатым. Кислинка говорит о том, что он залежался.

Оценивать по консистенции нет смысла, ведь тофу может быть как твердым, так и мягким. К примеру, самый нежный творог «шелковый», продают в емкостях, заполненных водой. Такой продукт должен храниться при температурном режиме -7 градусов.

После приобретения держать тофу необходимо в холодильнике и в воде. В таком состоянии он сохранится свежим на протяжении недели, но при условии, что вода будет ежедневно меняться. Если появляется кислинка, целесообразно проварить творог.

Как вариант, тофу можно заморозить. В морозилке растительный продукт может лежать до 5 месяцев. После размораживания он становится более твердый и пористый.

как хранить тофу

Как употреблять соевый творог

Употреблять тофу можно сырым. Но также допускается копчение, жарка и маринование. Этот продукт часто добавляют в соусы, перемешивают с приправами и специями. Нередко можно встретить салаты, первые и вторые блюда, десерты, коктейли, а также выпечку с этим творогом.  Для тех, кто интересуется, можно ли делать с сыром тофу бутерброды, ответ, конечно же, будет положительный.

В сутки взрослый человек может съедать не более 100 г тофу. Употреблять разрешено в любое время – утром, днем и на ночь.

делаем тофу дома

Особенности изготовления

Многие задумываются, из чего делают сыр тофу, поэтому стоит детально рассмотреть рецепт этого кушанья.

Готовят соевый творог по аналогии с обычным молочным сыром, вот только используют не молоко животных, а свежую жидкость растительного происхождения, полученную из соевых бобов.

Ингредиенты:

  • 600 г соевых бобов;
  • 6 л воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл уксусной эссенции.

как сделать тофу

Как готовить:

  1. Сою перебрать, помыть.
  2. Замочить в теплой воде на 10-12 часов.
  3. Спустя указанное время бобы промыть под проточной водой.
  4. Поместить в чашу блендера.
  5. Добавить воду.
  6. Взбивать на протяжении 1 минуты.
  7. Процедить.
  8. Жмых снова поместить в чашу, долить еще воды и взбить.
  9. Снова отцедить.
  10. Молоко использовать далее, а жмых (окару) убрать. Выбрасывать его не стоит, ведь из него можно сделать соевое мясо.
  11. Молоко поставить на плиту на слабый огонь, постоянно помешивать, чтоб не подгорело.
  12. Появляющуюся пенку необходимо снимать.
  13. Соль соединить с уксусом (коагулянт).
  14. Непосредственно за минуту до закипания не спеша влить коагулянт в кастрюлю с соевым молоком.
  15. Если хочется получить более твердый творог, то держать на плите стоит подольше. Если же более мягкий, то нужно довести состав практически сразу же до кипения и снять с плиты.
  16. Плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  17. Отделить сыворотку от творога путем процеживания.
  18. Оставить сыр под гнетом до полного остывания.
  19. Развернуть и сыр готов.

тофу рецепт

 Противопоказания и предостережения

Употреблять сыр тофу можно ежедневно, но ограничиться все же придется людям с:

  • заболеваниями щитовидной железы;
  • эстроген-чувствительными опухолями;
  • оксалатсодержащими камнями в почках;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • диареей.

Отказаться придется тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость сои.

Употребление соевого творога может стать причиной расстройства кишечника и привести к гормональному дисбалансу.

Теперь вы знаете, из чего делают сыр тофу и в чем особенности его изготовления. Пишите в комментариях – как часто вы едите ли вы сыр тофу?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети и ставьте лайки, если тема вам интересна.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности