Из чего делают вкусный тофу и как его сделать самому

нарезанный тофу Продукты

Ребята всем привет.

Продолжаю тему тофу. Из этой статьи вы узнаете, из чего делают тофу, что есть в составе этого продукта. Чем сыр тофу полезен для здоровья и как его сделать в домашних условиях.

Тофу представляет собой растительный сыр или творог. Если говорить, из чего делают тофу, то это всего лишь соевые бобы с водой, уксусом и солью. В результате получается достаточно интересный творожный продукт, который можно употреблять в умеренных количествах практически всем людям.

тофу кусочками

Что такое тофу

Тофу представляет собой соевый сыр. Это очень распространенный продукт в Китае и в Японии. По сути, является аналогом сыра на основе животного молока. Поэтому хорошо подходит вегетарианцам, а также людям, следящим за здоровым питанием и своим весом.

В первую очередь нужно сказать, из какой бобовой культуры делают творог тофу. Его изготавливают из соевых бобов и воды. Также для усиления вкуса могут добавлять лимонную кислоту. В результате получатся питательный и экономичный продукт, который доступен практически всем.

Калорийность на 100 г составляет 76 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 8,1 г;
  • жиры 4,8 г;
  • углеводы 1,6 г.

Также в составе в незначительных количествах присутствуют пищевые волокна – 0,3 г на 100 г, что составляет 1,5% суточной нормы. Основную массу составляет вода (85%), на сухое вещество приходится соответственно 15% массовой доли.

Есть несколько рецептов приготовления этой еды. В зависимости от степени твердости выделяют 5 групп тофу:

  1. Мягкий (его также называют шелковым).
  2. Средний.
  3. Твердый.
  4. Экстра-твердый.
  5. Супер-твердый.

В зависимости от добавок выделяют также тофу с какао или миндальный продукт. Они отличаются деликатным вкусом и интересным ароматом, поэтому могут стать настоящим деликатесом.

сыр тофу

Состав сыра тофу

В состав сыра входит довольно много витаминов и минералов, в том числе:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамины С, Е, К, PP;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

 тофу

Польза сыра тофу

Тофу – довольно полезный продукт, который можно употреблять взрослым и детям, в том числе на ежедневной основе. Он обладает такими ценными свойствами:

  1. В состав входит высококачественный растительный белок, который хорошо насыщает организм и служит строительным материалом для всех клеток и органов.
  2. В отличие от животного сыра в тофу нет холестерина, поэтому он совершенно безопасен для сосудов и сердца.
  3. Вещества, входящие в состав творога, способствуют выведению диоксинов. Благодаря этому они проявляют противораковую активность, предупреждают образование опухолей.
  4. В состав входит довольно много кальция (35% суточной нормы в 100 г). Поэтому регулярное употребление продукта способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
  5. Сыр хорошо помогает женщина по время менопаузы. Он сохраняет гормональный баланс, позволяет уменьшить частоту приливов и снижает ощущение тяжести.
  6. За счет длительного чувства сытости творог помогает не переедать и не набирать лишних калорий.
  7. В состав входит большое количество селена, который помогает защитить организм от вредных молекул – свободных радикалов.
  8. Также тофу содержит холин и лецитин. Они играют важную роль в организме, стимулируют восстановление клеток мозга. За счет этого улучшается память, внимание и другие интеллектуальные функции.
  9. Есть данные и о том, что творог помогает пациентам с диабетом и болезнями почек.

как сделать тофу дома

Как делать сыр тофу в домашних условиях

Приготовить сыр достаточно просто. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • соя 500 г;
  • вода 4,5 л;
  • соль 3 чайных ложки;
  • уксус 4,5% 5 столовых ложек.

Последовательность действий такая:

  1. Перебрать сою, промыть и замочить на ночь.
  2. Промыть еще раз и перемолоть в блендере, постепенно добавляя воду для получения густой смеси.
  3. Вылить ее в кастрюлю через мелкое сито.
  4. Жмых, который останется на сите, снова измельчить в блендере с небольшим количеством воды.
  5. Опять вылить ее в кастрюлю через сито. Повторить этот же цикл еще несколько раз.
  6. Кастрюлю с густой смесью нагреть и среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  7. Пену постоянно убирать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, влить 500 мл воды с уксусом и солью.
  9. Снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять 20 минут.
  11. Отделить творог от сыворотки.
  12. Дать жидкости стечь – получится примерно 1,3 кг сыра.

Если говорить о том, как делать медальный тофу, рецепт будет точно таким же. Однако на этапе закипания необходимо добавить измельченный миндаль. Благодаря этому продукт приобретет интересный привкус и аромат.

рецепт с тофу

Что делать с тофу и с чем его едят

Сыр можно использовать в самых разных блюдах. Самый простой вариант – съесть в виде бутерброда с маслом или овощами. Есть и другие способы применения:

  1. Жареный сыр с луком в остром соусе или панировке.
  2. В составе овощного салата.
  3. Что можно делать с шелковым тофу – использовать его в составе соуса для мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. В составе соуса для мясных, рыбных и овощных блюд.
  5. В качестве «фарша» для жареных котлет с добавлением специй.

Таким образом, употреблять этот сыр можно практически с любыми продуктами в составе соусов, первых и вторых блюд. Это отличная альтернатива животному сыру, которая особенно хорошо подойдет вегетарианцам. Продукт достаточно полезный, но только при умеренном потреблении. Если обнаруживаются аллергические реакции, необходимо сразу исключить его из рациона.

Вред

Злоупотреблять этим продуктом не стоит. Дело в том, что в состав соевых бобов входят фитогормоны. В избыточном количестве они могут привести к гормональным расстройствам. Это особенно актуально для беременных женщин. Также последствием чрезмерного употреблениям может стать диарея и другие расстройства пищеварения.

салат с жареным тофу

Противопоказания

Поэтому чтобы творог давал только пользу, рекомендуется употреблять не более 100-150 г. Также не стоит забывать о противопоказаниях, при которых прием этого продукта полностью исключается:

  • опухоли груди;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • камни в почках.

При беременности и во время вскармливания употреблять творог можно, но только с осторожностью. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, из чего делают сыр тофу. Пишите в комментариях – нравиться ли вам тофу?

Если статья была вам полезна – проголосуйте за статью лайком и репостом в соцсети. Продолжение следует.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности