Вкусные и полезные рецепты с сыром тофу

тофу в тарелке Продукты

Друзья привет.

В этой статьи расскажу, как есть сыр тофу, чтобы было вкусно и полезно. Вкусные блюда и рецепты с сыром тофу: салат, смузи, суп с тофу. А так же как обжарить соевый сыр, и вкусно его приготовить.

Сыр тофу – соевый творог, имеющий спрессованный вид и белый цвет. Он продается в вакуумных упаковках, что позволяет увеличить срок хранения до нескольких недель. Это вкусный деликатес и незаменимый компонент в рационе любого вегетарианца и вегана. Что можно приготовить из сыра тофу?

История возникновения

Тофу получается в результате свертывания белка соевого молока. Он возник, благодаря обычной случайности. В перетертые бобы попала вода, что привело к створаживанию соевой массы. Так получился вкусный и особенный сыр.

В Китае он появился более 4 тыс. лет назад. История популярности продукта связана с буддийскими монахами. Им запрещалось употреблять мясо, поэтому они включали его в пищу, обеспечивая организм необходимым белком.

В настоящее время сыр – традиционная пища в странах Восточной Азии и Дальнего Востока. В Европе приобрел популярность в 20 веке. Стал невероятно известен, благодаря увлечению культурой и кухней стран Азии. В настоящее время тофу – самая востребованная пища у веганов и вегетарианцев. Они нашли в нем замену мясу и рыбе.

Состав

Соевый продукт содержит:

  • витамин Е, Ф и группы В;
  • микро-и-макроэлементы (железо, калий, магний, кальций);
  • незаменимые аминокислоты;
  • растительный белок;
  • фитоэкстраген.

Уникальный состав делает сыр полезной составляющей рациона каждого человека.

Польза

Тофу обладает огромной пользой для здоровья и отличным вкусом. Благодаря своему составу, продукт включают в рацион:

  1. люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ, почек и сердца;
  2. вегетарианцы и веганы;
  3. люди, придерживающиеся правильного питания;
  4. спортсмены, желающие набрать мышечную массу.

Сыр способствует выводу из организма диоксина, который вызывает раковые заболевания.

Благодаря низкой калорийности – 73 ккал (100 г), его включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Разновидности сыра

Существует несколько разновидностей продукта, среди которых выделяют мягкие и твердые сорта. Они обладают особенностями в использовании.

Твердый тофу или ” момен” применяют для жаренных и копченых блюд. По консистенции разделяется на западный и азиатский.

В мягком соевом продукте – ” кинугоси” содержится много воды, еще одно его название – шелковый. Он напоминает пудинг, благодаря чему его используют для соусов, салатов и сладких десертов.

В Китае распространены пикантные сорта тофу. Необычный вкус  получается, из-за включения в их состав разных приправ и специй.

тофу рецепт

Что можно приготовить из тофу

Сыр обладает полностью нейтральным вкусом и может применяться в качестве замены мясных, рыбных и молочных продуктов. Для этого в него добавляют пряности, масло и овощи.

Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно? Он прекрасно подходит для приготовления коктейлей, смузи и соусов. Продукт можно варить, тушить и запекать.

У сыра имеется приятная особенность: он прекрасно впитывает другие вкусы и запахи. В результате получается ароматное блюдо. Его вкус во многом зависит от того, что входит в состав.

Главное, умело пользоваться различными приправами и специями, чтобы получить особенное блюдо.

Тофу прекрасно сочетается с фасолью, спаржей, кунжутом, арахисом, рисом, кокосом.

Рецепты

Сыр – прекрасный компонент низкокалорийных блюд. Он придает особенный вкус и пикантность.

Существует огромное количество рецептов салатов, соусов из других блюд из этого продукта. Как вкусно приготовить сыр тофу?

Благодаря ему, блюда приобретают особенные вкусовые качества и диетические свойства. Приготовить их не составляет большого труда.

блюдо с тофу

Как вкусно пожарить

Для блюда используют следующие компоненты:

  • продукт из сои (450 г);
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • свежий лук, перец чили и чеснок;
  • смесь специй.

Этапы приготовления:

  1. Сыр обсушивают и крошат в миску.
  2. Разогревают сковороду и выливают оливковое масло. Высыпают лук, чеснок и перец чили. Жарят 3-4 минуты. В конце добавляют соль и специи по желанию. Это может быть орегано и порошок чили.
  3. Выкладывают на сковороду соевый ингредиент и обжаривают в течение 5 минут.

Перед подачей блюдо взбрызгивают соком лайма и перемешивают. Добавляют помидоры, и свежую кинзу.

салат с тофу

Овощной салат с тофу

Вкусный рецепт легкого салата подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • перец сладкий, помидор и огурец по 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление салата включает такую последовательность:

  1. Капусту нарезать соломкой и посолить.
  2. Перец измельчают соломкой, редис кружочками, огурец полукольцами, а помидоры дольками.
  3. Соевый компонент нарезают кубиками. Соединяют все ингредиенты.

Заправляют оливковым маслом, соевым соусом и специями. Готовый салат сразу подают к столу.

смузи с тофу

Смузи

Освежающий напиток приготовить несложно. Основные компоненты – ягоды и сок.

Особенные вкусовые качества смузи придает тофу, который добавляют при смешивании.

Главные компоненты:

  • сыр – 1/3 стакана;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • кубики льда;
  • 1ч.ложка меда.

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Перед подачей в смузи добавить кубики льда.

блюда с тофу

Крем-суп

Для этого рецепта используется мягкая разновидность продукта. Кроме картофеля можно взять любые сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • соль: • специи по вкусу;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сливки.

Этапы приготовления:

  1. Лук режут и пассируют в кастрюле с толстым дном с добавлением растительного масла.
  2. Картофель нарезают кубиками, добавляют к луку. Заливают овощным бульоном.
  3. Варят до готовности картофеля.
  4. Взбивают блендером до однородной массы. Добавляют сливки и тофу. Перемешивают.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Протирают через сито. Крем-суп разливают по тарелкам и подают с сухариками.

Приготовить вкусные блюда с сыром тофу несложно. Он прекрасно сочетается с овощами, специями, приправами и другими компонентами. Блюда всегда получаются вкусными, полезными и уникальными.

Теперь вы знаете, как есть сыр тофу чтобы было вкусно. Пишите в комментариях – как вы готовите тофу?

Если статья была вам полезна -сделайте репост записи в соцсети. Продолжение в следущей статье.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности