Вкусные и полезные веган рецепты для настоящих ценителей

буянов олег смузи из тыквы Рецепты

Веган-рецепты отличаются от рецептов постных блюд. То есть, веганская кухня часто вполне подходит для поста, но далеко не все рецепты, которым следуют во время поста подойдут для веганов. В целом же, главное для веганов есть растительную пищу и добиваться баланса полезных веществ в рационе.

Что едят веганы

О том, что едят веганы ходит много слухов. Самые распространенные – такие люди едят только салат или только горох, либо везде добавляют тофу и соевое мясо. На самом деле, вариантов много, достаточно поискать рецепты, с фото или без, чтобы это понять.

гороховый суп

Суп

На обед принято подавать как первое блюдо супы. Веганы в этом не исключение, только в рецептах не будет никаких продуктов животного происхождения.

В домашних условиях легко приготовить вкусный и питательный суп из разных сортов бобовых и овощей. Понадобится:

  • маш, горох, зеленая чечевица, каждого компонента по 80 г;
  • болгарский перец, 100 г;
  • тыква, 100 г;
  • вода, 1,5 л;
  • томат, 200 г;
  • морковь, 100 г;
  • зелень, 10 г;
  • подсолнечное масло, 4 ст. л;
  • по вкусу черный перец, куркума, асафетида, соль и пряные травы.

веганский суп

Готовить овощи и бобовые нужно отдельно.

  1. Замачивают на 2 часа бобовые, затем отваривают.
  2. Режут морковь кольцами, укладывают в форму, посыпают специями и солью, добавляют масло и ставят запекаться в духовку, при температура 200°С, на 35 минут.
  3. Делают то же с оставшимися овощами.
  4. Все компоненты, кроме моркови, соединяют, измельчают блендером. Добавляют тушеную морковь.
  5. Доводят суп до кипения. После этого его можно подавать на стол.

Если получается слишком густо, можно добавить немного воды.

Суп из тыквы

Другой вариант, еще более простой, суп из тыквы. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • ½ тыквы;
  • 1 томат;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и перец.

веганский суп из тыквы

Приготовление предельно простое.

  1. Тыкву чистят от кожуры и режут кусочками.
  2. Варят на медленном огне до мягкости.
  3. Режут кубиками лук, перец и помидор.
  4. Слегка обжаривают все овощи, кроме тыквы, добавив черный перец.
  5. После того, как тыква будет готова, сливают 2/3 воды и делают пюре.
  6. Добавляют оставшиеся овощи. Затем можно измельчить и их, а можно не обрабатывать их блендером.

Если есть желание, суп в конце украшают зеленью, в том числе и зеленым луком.

Что подать на второе или закуску

Среди всех блюд на столе веганов проще всего представить различные овощные салаты. Но ими все не ограничивается. Есть и котлеты, и «мясные» салаты, и оладьи, и многое другое.

котлеты веганские

Веганское оливье

На праздники, особенно зимние, можно приготовить оливье, по веганскому рецепту. Понадобится следующий список продуктов:

  • авокадо, 2 штуки;
  • морковь, 3 штуки;
  • картофель, 1,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек, 2 банки;
  • веганская колбаса, 400 г;
  • постный майонез, 400 мл (можно исключить из рецепта, но салат получится сухим);
  • пучок зелени, укропа или петрушки.

веганское оливье

Приготовление блюда ничем не отличается от схемы обыкновенного салата.

  1. Авокадо чистят от косточки и кожуры, режут мелкими кубиками.
  2. Остальные овощи моют и отваривают в кожуре.
  3. Колбасу режут кубиками.
  4. Зелень моют и мелко режут.
  5. Остывшие вареные овощи чистят и тоже нарезают кубиками.
  6. Сливают рассол из горошка.
  7. Все ингредиенты складывают в одной миске, солят, добавляют майонез.
  8. Размешивают салат.

Оладьи из чечевицы

На ужин можно приготовить такую еду, как оладьи. Сделать их можно, например, из чечевицы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • по вкусу соль, специи, подсолнечное масло.

оладьи из чечевицы

Схема приготовления достаточно простая.

  1. Чечевицу промывают и заливают кипятком на 15 минут, в соотношении 1:1.
  2. Помидор чистят от кожуры и режут кубиками.
  3. Чечевицу с водой взбивают блендером, чтобы получить однородную массу.
  4. Добавляют томаты, соль, специи.
  5. Затем поступают так же, как с обычным тестом для оладий, отмеряют ложкой и обжаривают на сковороде по 2 минуты с каждой стороны столько штук, сколько влезет на сковородку.

Блюдо подают со свежими овощами или соусами.

Котлеты из нута

Из остальных вкусных рецептов выделяют котлеты из нута с морковной зеленью. Для приготовления нужны такие продукты:

  • пучок ботвы моркови;
  • 4 ст. л. воды;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • стакан нута;
  • чайная ложка пажитника;
  • по вкусу нутовая мука, соль, подсолнечное масло;
  • чайная ложка хмели-сунели.

котлеты из нута

Приготовление проходит в несколько этапов.

  1. Нут замачивают на 4 часа в чистой воде, затем слить жидкость.
  2. Продукт кладут в блендер, оставляют только 4 ложки нута отдельно.
  3. Добавляют 4 ст. л. воды и измельчают зерна.
  4. Кладут специи и нут оставшийся целым.
  5. Морковную зелень моют и мелко рубят.
  6. Смешивают продукты в однородный фарш ложкой или руками. Чем лучше будет промешано, тем лучше.
  7. Формируют котлеты любой формы и величины. Толщина должна быть не больше 2 см.
  8. Обжаривают на сковороде с маслом по 3 минуты с обеих сторон.

К столу лучше подавать их с гарниром, соусом или без добавок.

Десерты

Несмотря на то, что сладости веганы предпочитают исключать из рациона, считая их вредными, есть варианты десертов, которые можно готовить в любое время, когда есть настроение. Например, торт или печенье.

веганские сладости

Хлебцы из банана

Для приготовления первой сладости понадобится:

  • 2 банана;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. финикового сиропа;
  • 120 мл кокосового масла;
  • 4 шт. сухих хлебцев.

Из данных ингредиентов за 5–10 минут можно приготовить полноценное сладкое блюдо, хотя ему понадобится постоять некоторое время в морозильнике, чтобы затвердеть.

  1. Кокосовое масло растапливают, в отдельную посуду крошат хлебцы.
  2. Масло и другие мягкие ингредиенты блендером смешивают до однородности.
  3. В форму или пиалу кладут пищевую пленку, наливают туда большую часть получившегося крема.
  4. Хлебцы погружают в сладкую массу, остатками крема смазывают блюдо сверху.
  5. Ставят продукт в морозильник на 30–50 минут.

От срока выдерживания в холоде зависит только твердость блюда.

Печенье из бананов

Печенье можно готовить, как угощение к чаю на каждый день. Понадобится:

  • 2 банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. кокосового масла;
  • щепоть кардамона;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу изюм, грецкие орехи и шоколад.

банановые печенья

Схема приготовления мало отличается от выпечки обыкновенного овсяного печенья.

  1. 2/3 хлопьев измельчают блендером. Затем добавляют оставшиеся, вместе с разрыхлителем, и как следует перемешивают.
  2. Размалывают бананы в пюре.
  3. Соединяют в миске все ингредиенты, кроме орехов и изюма.
  4. Тесто размешивают и делят на две равные части.
  5. В одну добавляют орехи, в другую изюм.
  6. Лепят печенье, выкладывают его на противни.

Духовку греют до 180 градусов и ставят туда на 15 минут противни. Если за это время печенье не успеет приготовится, время можно увеличить до 20 минут.

буянов олег зеленый смузи

Смузи

Для завтрака в любое время года хорошо подходит не только травяной чай, но и смузи. Веганские варианты состоят целиком из растительных ингредиентов, но это не значит, что они однообразные. Например, есть следующие варианты.

  1. В блендере смешивают банан, сок половины лимона, тонкий ломтик имбиря, по половине чашки манго и ананаса. Затем добавляют чашку кокосового молока и взбивают смесь до однородности.
  2. Блендером до однородности нужно смешать половину спелого авокадо, чашку черники, сок лайма и сироп агавы. Добавить миндальное молоко и взбить.
  3. Банан, половину чашки замороженного или свежего ананаса, щепоть корицы, немного молотого имбиря, две чайные ложки миндальной пасты и четверть чашки растительного молока взбивают до однородности блендером.

Все фрукты перед использованием необходимо почистить и нарезать, желательно средними кубиками.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности