Здравствуйте мои дорогие.
В этой статье я расскажу что едят вегетарианцы, вы познакомитесь со списком продуктов которые можно употреблять, а которые лучше избегать.
Посмотрите меню на день и сможете составить своём индивидуальное меню.
Вегетарианство – это не просто определенная система питания, это своеобразный стиль жизни, накладывающий запреты на употребление тех или иных продуктов.
Почему люди становятся вегетарианцами
Причин, побуждающих перейти на иную систему питания несколько:
- соблюдение этических норм. Многие люди не желают, чтобы животные погибали, чтобы стать чьей-то едой;
- забота о здоровье, поскольку обилие жиров из мясной пищи существенно ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- забота об экологии. Выращивание и забой животных наносит окружающей экологии непоправимый вред, отказ от мясосодержащих продуктов позволяет сократить поголовье скота;
- религиозные, отказ от мяса и рыбы обусловлен религией, которой придерживается человек.
Что не едят вегетарианцы
В зависимости от вида вегетарианства меняется список употребляемых продуктов.
- Ово-лакто-вегетарианцы отказываются только от мяса, курицы и рыбы.
- У лактовегетарианцев, помимо мяса и рыбы, имеется запрет на употребление яиц.
Кроме того, лактовегетарианцы не употребляют пищу, содержащую ингредиенты животного происхождения: желатин, сыр, если в нем присутствует сычужный фермент, лецитин (если он не соевый), кармин.
Веганство – одна из самых строгих форм вегетарианства. Веганы употребляют только растительную пищу, молоко, рыба, мясо, яйца и мед для них строгое табу.
Что можно есть вегетарианцам
Несмотря на строгие ограничения, список продуктов для вегетарианцев достаточно велик:
Овощи
Они практически не содержат жиров и белков, но имеют в составе много клетчатки, витаминов и минералов.
Овощи подходят для приготовления множества блюд: салаты, запеканки, рагу, овощные котлеты и оладьи.
Присутствие сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение и длительное время сытости.
В большинстве своем они малокалорийны, за исключением картофеля, но и он не принесет организму вреда при правильном приготовлении.
Злаки, бобовые, орехи
Злаковые – это каши, макаронные изделия, хлеб и прочая выпечка. В них основной состав приходится на сложные углеводы.
Бобовые культуры – источник растительного белка, в меню вегетарианца обязательно должны присутствовать соя, нут и чечевица, фасоль и горох.
Орехи нужны для того, чтобы обогатить организм растительными жирами и белком. Орехи можно есть в сыром виде или в обжаренном, как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к салатам и выпечке.
Фрукты
Наравне с овощами обогащают организм витаминами и минералами, пищевой клетчаткой и сахарами.
Не обязательно есть фрукты в свежем виде, из них можно готовить соки, фреши, цукаты, варенье, джем или добавлять их в выпечку.
Сухофрукты
Содержат больше питательных веществ, нежели свежие фрукты и ягоды, они дольше хранятся и являются прекрасной альтернативой дорогостоящих сезонных плодов.
Молочные продукты
Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки, сметана, мороженное. Эти продукты не только богаты белком, и имеют небольшую жирность, но и приносят организму кальций.
Морепродукты
Но не рыба или креветки, а морская капуста, спирулина, вакаме. В этих продуктах содержится много йода, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
Примерно меню на день для вегетарианца
То, что можно и что нельзя есть вегетарианцам, вроде бы, понятно. Но как правильно составить рацион, чтобы в нем содержались все необходимые для организма вещества?
Завтрак
День лучше начинать с каши: вполне подойдут гречневая или овсяная с кусочком цельнозернового хлеба + стакан чая, кофе, цикория или компота.
Завтрак, состоящий из крупяных блюд, считается наиболее полезным, не обязательно есть кашу в чистом виде, можно добавить к крупе обжаренные лук, морковь или грибы, а к овсянке горсть ягод или сухофруктов.
В качестве перекуса подойдут бутерброд с сыром, свежие фрукты, овощи и ягоды, горсть орехов.
Обед
Обед должен быть комплексным, на первое постный суп или борщ + тарелка тушеных овощей (макароны, постный плов или картофель) + стакан любого напитка.
Для придания супу сытости при приготовлении не стоит игнорировать бобовые и грибы. Помимо быстрого утоления голода, такие супчики богаты белковыми соединениями. В летнее время суп можно заменить овощной окрошкой на квасе или кефире.
На полдник 100-150 г творога + стакан кефира (ряженки) или сырники с чаем.
Ужин
Последний прием пищи должен быть сытным, но не калорийным. Для ужина идеально подойдут блюда из яиц или картошка с овощными котлетами + чай и бутерброд с сыром.
Рецепт бетербродов с яйцом
Те, кто не в восторге от классических омлетов или вареных яиц могут приготовить горячие бутерброды с яйцом.
Для их приготовления понадобится:
- белый хлеб,
- пара яиц, 50 г тертого сыра,
- и зелень.
- из хлебушков выбрать мякиш и сложить в миску,
- вбить 1-2 яйца, посолить и при желании добавить специи,
- сыр натереть на суповой терке, зелень измельчить,
- корочки хлеба, они должны выглядеть как полый квадрат положить в разогретое масло, дать слегка поджариться и заполнить яйцом с хлебным мякишем,
- через минутку аккуратно перевернуть, посыпать сыром и зеленью,
- выключить огонь, выждать, чтобы сыр расплавился и можно есть.
Не стоит забывать, что растительная пища менее калорийна по сравнению с пищей животного происхождения, поэтому порции вегетарианцев должны быть больше, а приемы пищи чаще.
Теперь вы знаете, что едят вегетарианцы, а список продуктов которые можно есть поможет найти свои продукты. А на основе примерного меню вы сможете составить своё. Экспериментируйте, и берегите своё здоровье!