Чем полезен сыр тофу для организма женщины

тофу салат Продукты

Дорогие мои привет.

Продолжаю разговор про сыр тофу. В этой статье разберем пользу и вред соевого сыра для здоровья организма женщин. ВАжные элементы в сыре для женского здоровья. Применение в кулинарии и правила хранения.

Сыр тофу – это соевый творог, который широко распространился среди вегетарианцев. Его производят из соевых бобов, добавляя в горячее соевое молоко сгущающее вещество. Зачастую для производства этого сыра используют нигари. Еще тофу могут производить с добавлением окисляющих продуктов (уксус либо сок лимона). Далее творог прессуют в герметичный брикет. Отзывы об этом продукте полны противоречий. Подробнее о сыре тофу, его пользе и вреде для женщин поговорим далее.

соевый сыр

Больше интересных подробностей

Употребление этого сыра началось еще за 200 лет до нашей эры в Китае. Говорят, что впервые продукт приготовили случайно. Сегодня он очень ценен в азиатской кухне и почитаем вегетарианцами по всему миру. Тофу производят в двух видах: мягком и твердом.

Из-за того, что у продукта нет ярко выраженных вкусов и запахов, с ним можно приготовить самые разные рецепты: соусы, пасты, супы, десерты, блюда из овощей и злаковых.

Польза и состав тофу

Калорийность сыра на 100 г – 70 ккал. На эту массу приходится рекордное количество протеина – 8 г. Это идеальный продукт для похудения и для тех людей, которые активно занимаются спортом из-за растительного белка в составе. Кроме базовых нутриентов в составе тофу богат:

тофу кусочками

Омега-3

Полезные жирные кислоты содержатся не только в рыбе и морепродуктах, но и в растительных продуктах. Элемент улучшает состояние сердца и сосудов, суставов, препятствует развитию различных патологий и воспалений. Кроме того, жирные кислоты нормализуют зрение и расслабляют глаза.

Кальций

Он важен для организма вне зависимости от пола и возраста. Особенно элемент необходим женщинам, беременным и кормящим, а также детям и пожилым. Вещество отвечает за формирование костной системы, повышает выносливость и увеличивает запас энергии. Кальций – минерал, отвечающий за красоту: состояние волос, зубов, ногтей.

Лизин

Это аминокислота, защищающая организм от вирусов (в частности, ВПЧ), оказывает противовоспалительное воздействие, защищает от сердечных недугов, принимает участие в синтезе белка. Дефицит элемента в организме провоцирует сбои в функционировании репродуктивных функций, выпадение волос, снижение веса, раздражительность и утерю концентрации.

тофу рецепт

Железо

Продукт с содержанием этого элемента является профилактическим средством от анемии и улучшает состояние при ней.

Антиоксиданты

Благодаря им замедляются процессы старения, выходят токсины и шлаки.

При регулярном употреблении соевого сыра можно заметить, как вирусные заболевания все реже одолевают организм. А еще сыр примечателен тем, что он не стимулирует жироотложение, а потому, прекрасно вписывается в диетическое меню.

Польза для женщин

Для женщин тофу полезен тем, что он:

  • снижает риск развития фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предотвращает риск развития рака груди;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи.

В составе соевого сыра есть элементы, необходимые здоровью беременных женщин. Они поддерживают ее состояние в удовлетворительном состоянии и обеспечивают нормальное развитие плода. Железо в составе сыра предотвращает риск преждевременных родов.

А вот для мужчин продукт может оказаться вредным – в составе содержится фитоэстроген, блокирующий синтез тестостерона (что приводит к угнетению мужских половых гормонов).

суп с тофу

Использование в кулинарии

Тофу часто применяют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Соевый сыр может выступать связующим элементом в выпечке вместо яиц, либо базой для пирогов/кексов вместо творога. Также на основе этого продукта готовят скрамбл, шакшуку для веганов и нетрадиционную яичницу.

Для приготовления эффектного и необыкновенного блюда понадобится просто покрошить сыр руками и обжарить его на сковороде с овощами.

Перед готовкой сыр избавляют от излишков жидкости. Сначала его извлекают из упаковки и выкладывают на бумажное полотенце. Лучше закутать кусок в несколько таких полотенец. На поверхность завернутого сыра кладут что-то тяжелое и оставляют не менее, чем на 20 минут, но не более, чем на 2 часа.

Подготовленный продукт режут на кусочки и пропитывают соусом или маринадом на свой вкус. Соевый сыр впитает его, словно губка. Поэтому необходимо тщательно продумать состав соусов. Мариновать продукт нужно не более получаса.

Тофу идеально сочетается с цитрусовыми. Маринад из лимона, лайма, апельсина и грейпфрута станет отличной базой как для закусок, так и десертов. Для обжаривания сыра рекомендуется использовать кокосовое либо кунжутное масло. Продукт нужно выкладывать на сильно разогретую плиту и держать на ней от 5 до 7 минут. Сыр необходимо все время помешивать, а любимые специи добавляют в конце готовки.

тофу сыр хранение

Правила хранения

Такой сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 суток. Перед этим его нужно изъять из упаковки и уложить в пластиковый контейнер, в который предварительно заливают подсоленную воду. Такая манипуляция поможет сохранить вкус сыра в первозданном виде и обезопасить от других запахов в холодильнике.

Также сыр можно хранить в морозильной камере. Тогда срок его службы продлевается до 5 месяцев. Но важно понимать, что при таком хранении сыр утратит нейтральный привкус и станет желеобразной консистенции.

делаем тофу дома

Противопоказания к употреблению и вред

Вред соевого творога заключается в том, что он способен:

  • подавить функции щитовидки;
  • нарушить функционирование женской и мужской гормональных систем;
  • притормозить мозговую деятельность;
  • привести к расстройству ЖКТ.

Дабы не столкнуться с этими «прелестями», рекомендуется съедать не более 100 г сыра в сутки.

Вред сыра обусловлен наличием в нем фитиновой кислоты. В процессе ее всасывания она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Беременным женщинам в отдельных случаях сыр может быть противопоказан. Противопоказанием к употреблению продукта являются сбои в работе эндокринной системы.

Олег Буянов

Делюсь опытом жизни на растительном питании.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, растений, плодов, жизнь на растительном питании. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Буянов Сыроед - сайт про веганство и сыроедение Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности