Привет друзья.
Сегодня разберем в чем польза сыра тофу для организма человека, женщин и мужчин. Калорийность продукта, а так же как самостоятельно сделать соевый сыр дом.
Сыр тофу (или соевый сыр) – противоречивый продукт. Он очень популярен среди вегетарианцев и веганов. Для них это незаменимый источник белка. Сторонники тофу называют его истинной находкой, которая способна поддерживать здоровье, поставляет организму необходимые вещества. Но есть и противники этого сыра, утверждающие, что соевые продукты препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы и увеличивают риск развития онкологии. В этой статье поговорим о пользе тофу, стоит ли его употреблять регулярно и что это за продукт.
Что собой представляет тофу
Тофу – сыр, который получают посредством свертывания соевого молока и дальнейшего формирования из творога мягких белых блоков. В целом процесс производства тофу схож с тем, как получают традиционный сыр из молока. Состав сыра очень богат марганцем, селеном и фосфором.
Всего существует несколько разновидностей сыра, которые различают по степени твердости и количеству влаги в составе, оставшейся после прессовки. Самые популярные виды тофу:
- мягкий/шелковый;
- средний;
- твердый;
- экстра твёрдый;
- супер твердый.
В ресторанах можно встретить маринованный сыр и «вонючий», который производят путем брожения в овощах либо рыбном рассоле.
Состав и энергетическая ценность
В 100 г сыра содержится всего 73 калорий (может незначительно отличаться, в зависимости от сорта). Для сыра это относительно низкий показатель калорийности. Поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
В 100 г сыра имеется 0,6 г углеводов, 8,1 г белков и 4,2 г жиров. Это источник таких необходимых веществ, как железо, кальций, медь, фосфор, аминокислоты, цинк, кремний, хром, витаминов группы B, витаминов С, РР, Е, К.
Польза сыра
Из-за высокого содержания белка в составе тофу считается отличной альтернативой мясу. Однако в нем нет молочного жира, благодаря чему можно не бояться попадания в организм плохого холестерина. Аминокислоты в продукте регулируют функции выделительной и нервной систем.
Состав сыра богат изофлавонами, которые являются антиоксидантами. Они эффективно нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют иммунную систему и препятствуют старению. Некоторые исследования доказывают, что тофу – отличный борец с болезнями сердца и остеопорозом.
При регулярном употреблении тофу у человека наблюдается повышенная работоспособность и выносливость. За такую энергетическую зарядку отвечают селен и железо в составе. Поэтому сыр очень рекомендуют употреблять спортсменам и людям, которые часто сталкиваются с физическим истощением или перегрузкой.
Также для организма человека продукт полезен тем что он:
- Не допускает формирование тромбов.
- Повышает работоспособность мозга.
- Восполняет недостаток гемоглобина.
- Улучшает перистальтику кишечника, отвечает за быструю регенерацию клеток кожи.
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Выводит диоксины (элементы, провоцирующие рак).
- Растворяет камни в желчном пузыре.
Тофу можно употреблять даже тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Польза для женщин
Для женщин сыр тофу особенно полезен после 45 лет. Ведь с приходом менопаузы уровень эстрогена в организме сильно колеблется, что провоцирует другие сбои в организме. Фитоэстрогены в составе тофу поддерживают гормональный баланс, борются с приливами.
Эти же свойства благоприятно скажутся на женском организме и в период ПМС. Но не стоит злоупотреблять тофу. В больших количествах сыр препятствуют зачатию ребёнка, воздействуя на гормональный фон. А вот для беременных есть противопоказания к употреблению сыра. Способность сыра влиять на гормональную систему может осложнить течение беременности.
Польза для мужчин
И для мужчин тофу придётся кстати, принося массу пользы их силе. Продукт благотворно влияет на потенцию, повышая либидо. Однако чрезвычайно важно не есть больше сыра, чем это рекомендуется. Иначе соя будет подавлять размножение сперматозоидов.
Рекомендуемое количество тофу для употребления
Вкусный и нежный сыр может сыграть с вами злую шутку, если не ограничить его употребление до безопасного количества. В сутки можно есть не более 50-70 г сыра. Максимальная допустимая дозировка для взрослого человека – 100 г.
Детям от 3-х лет разрешено есть тофу не более 15 г в сутки.
До этого возраста употребление продукта запрещено. Специалисты утверждают, что переедание сыра тофу особенно опасно в подростковый период. Ведь в его составе имеются элементы, которые способны замедлить процессы созревания организма, что только во вред подрастающему организму.
Если у человека наблюдаются сбои в работе кишечника в виде запоров или диареи, то ему не рекомендуется есть более 50 г сыра в день.
Однако это приближённые рекомендации. Точную допустимую дозировку способен назначить только врач.
Готовим тофу дома
Есть два способа приготовления соевого сыра. Наиболее простой из них заключается в использовании соевого молока и кислоты (лучше если это будет лимонный сок). Но, к сожалению, не все могут похвастаться наличием в холодильнике соевого молока. Поэтому поговорим о поэтапном приготовлении тофу.
Для приготовление молока потребуется всего 3 ингредиента: килограмм соевых бобов, 2,5 л воды, пару щепоток соды.
Пошаговый рецепт приготовление молока:
- Бобы погрузить в воду. Проследите, чтобы жидкость полностью их накрывала. Оставьте на сутки.
- Положите соду (она борется со специфическим вкусом сои).
- Смените воду в бобах.
- Когда спустя сутки соя разбухла, бабы промывают проточной водой перемалывают в блендере или мясорубке.
- Бобовую кашу процеживают, к будущему молоку добавляют ферменты.
Для изготовления тофу берут литр молока и две столовых ложки сока лимона.
Готовим сыр:
- Молоко переливают в ёмкость и ставят на плиту. Оно должна закипеть.
- Выключите плиту и оставьте на ней молоко на несколько минут. Температура жидкости должна быть в пределах 80-85°.
- Добавьте к теплому молоку лимонный сок, всё время помешивая. Масса должна свернуться.
- Оставьте ее на 10 минут.
- Процедите через марлю.
- Полученный творог переложите в посудину, форму которой примет будущий тофу.
- Сверху положите пресс. От его веса зависит то, каким будет сыр – мягким или твердым.
Тофу будет готов уже спустя час нахождения под прессом.
Теперь вы знаете, в чем польза сыра тофу для организма человека. Пишите в комментариях – вы покупаете, или сами делаете сыр дома?