Привет друзья.
Сегодня разберемся что такое тофу, из чего он состоит, какими полезными свойствами для здоровья человека обладает. А так же рецепты приготовления: салат с овощами и суп на основе тофу.
О том, что такое тофу и как его есть, в Европе стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что это соевый продукт. Пока эти бобы не стали употреблять европейцы, продукты на их основе оставались неизвестной экзотикой.
Что такое тофу
По сути дела, тофу, это соевый сыр или творог. Чтобы его получить, думают так, чтобы молочный белок свернулся, воздействуя на него лимонной кислотой, кальцием, калием. По сути, это мало отличается от того, как делают обычный творог. Разница только в том, на основе чего его делают – обычного молока или соевого.
Обычно, на вид, тофу это ничем не примечательные белые бруски и даже порезанным на кусочки выглядит непримечательно. Так что если увидеть его фото без поясняющих комментариев, можно и не понять, что на нем изображено.
Состав
По своему составу, классический тофу не уступает в богатстве полезными веществами самой по себе сое. В нем есть:
- аргинин;
- серин;
- гистидин;
- аланан;
- лейцин;
- цистеин;
- валин;
- метионин;
- аспарагиновая кислота;
- железо;
- витамин А;
- медь;
- витамин Е;
- цинк;
- витамин К;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий.
Калорийность продукта на 100 составляет около 260 ккал. Жареный сыр, конечно же, будет калорийнее.
Существует не только соевый, но и миндальный тофу. У него совсем другой состав и вкус, сильно отличаются свойства и калорийность.
Полезные свойства
Польза продукта распространяется на разные системы организма. Есть несколько свойств, важных для человека, независимо от пола и возраста.
- Продукт может улучшить работу почек и снизить риск появления камней в них.
- Соевый сыр снижает уровень холестерина в крови и понижают риск инсульта, атеросклероза и инфаркта.
- Продукт богат белками и полностью удовлетворяет потребность организма в нем.
- Тофу может улучшить работу сердца.
- Регулярное употребление продукта может укрепить кости и зубную эмаль.
- Соевый творог предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает кровообращение и работу мозга.
- Он способствует увеличению массы мышц, поэтому рекомендован спортсменам.
- Продукт повышает иммунитет и служит дополнительным источником витаминов.
- По некоторым источникам, соевый сыр может предотвращать развитие части разновидностей рака.
Женщинам любые продукты на основе сои приносят пользу в период климакса, так как в них есть растительные аналоги эстрогенов. Это свойство также повышает шанс забеременеть и помогает при нарушениях менструального цикла. Также тофу положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей женщины.
Для мужчин нет никаких специфических свойств такого сыра. Его рекомендуют как дополнительный источник белка и для предотвращения сердечных болезней, но это актуально и для мужчин, и для женщин. Тем не менее, соевые продукты и в частности тофу могут вызывать гормональный дисбаланс в мужском организме. Поэтому стоит употреблять его в умеренных количествах.
Детям сыр можно давать с того момента, как в их рацион вводят продукты из меню взрослых. Это хороший источник белка, важного для растущего организма, а кальций в составе поможет сформироваться зубам и костям. И кроме того предотвратит развитие кариеса и рахита.
Рецепты
Как готовят и как едят тофу зависит от личных предпочтений. Большинство рецептов, это блюда с соевым сыром и с овощами, салаты или супы. Продукт используют в кулинарии как заменитель творога и сыра из молока животного происхождения. Среди рецептов есть и способ, как сделать сам тофу. Домашнее блюдо полезнее покупного и по цене выйдет дешевле сделать его дома, а не купить.
Тофу дома
Несмотря на кажущуюся сложность, схема, как приготовить тофу в домашних условиях, достаточно простая.
Понадобится всего 3 продукта:
- 350 г сои;
- 1,9 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление проходит по следующему рецепту.
- Сою несколько раз промывают в дуршлаге.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют на 8 часов, меняют воду, промывают бобы.
- Процедуру повторяют несколько раз, пока соя не размягчится. Это занимает около суток.
- Размягченные бобы измельчают в блендере или мясорубке, чтобы получилось однородная паста.
- Заливают холодной кипяченой водой (1,9 л).
- Оставляют на 6 часов.
- Процеживают молоко, кипятят и добавляют разведенную в воде лимонную кислоту.
- Когда на дне начнет оседать творог, его нужно переложить в марлю.
- Марлю подвешивают над кастрюлей на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Утром творог проверяют, достаточно ли он мягкий. Если да, то продукт можно считать готовым. Если нет, нужно выжать из него лишнюю жидкость.
Салат
Салат с тофу – блюдо, которое можно готовить по-разному. Например, один из базовых списков компонентов выглядит так:
- 1 кочан цветной капусты (но можно использовать вместо нее авокадо);
- 1 болгарский перец (можно заменить свежим огурцом);
- 150 г тофу;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по вкусу соль;
- 1,5 ч. л. кунжута (можно заменить семенами чиа);
- любая зелень в любом количестве.
Также можно дополнять рецепт по своему усмотрению. Например, добавить помидоры, листовой салат, редис, грибы, зеленый горошек или кукурузу.
Схема приготовления предельно простая. Тофу измельчают любым удобным методом. Если используют цветную капусту или другие компоненты, требующие термической обработки – готовят их. Капусту можно отварить, а грибы потушить. Нарезают все ингредиенты, которые не требуют предварительной обработки. Смешивают все продукты, солят по вкусу.
Суп
Один из вариантов, что и как готовить с тофу – суп с лапшой. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая лапша – 150 г (можно заменить гречневой);
- морковь – 1 штука;
- крепкий овощной бульон – 700 мл;
- тофу – 300 г;
- паста мисо (японская приправа) – 200 г;
- китайская капуста – 200 г;
- петрушка, кинза по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- смесь приправ (любых).
Все приправы и соль смешивают, режут тофу и как следует намазывают специями сыр. Затем обжаривают его, пока не появится корочка. Далее обжаривают китайскую капусту. Отдельно кипятят бульон. В него кладут лапшу, тофу и заранее нарезанные овощи. После добавляют соль, перец при необходимости и мелко нарезанную зелень. Блюдо считают готовым, когда готова лапша.
Теперь вы знаете, что такое тофу и что из него можно приготовить. Пишите в комментариях – нравиться ли вам тофу, и что вы из него готовить?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, ниже под статей. продолжение в следующей стате.