Здравствуйте друзья.
Сегодня я расскажу, какие продукты и блюда лучше всего есть на завтрак вегану.
Первый приём пищи очень важный, поэтому вам 4 варианта вкусного завтрака, рецепт оладий и бананового мороженного.
Плюс, вы узнаете, что можно есть во время перекусов, и как питаться вегану-спортсмену. Ведь на тренировки расход энергии больше, а значит и завтрак вегана должен быть плотным.
Важность завтрака
Завтрак – первый дневной прием пищи, осуществляется он, как правило, в утренние часы. По мнению диетологов и специалистов по питанию, люди, регулярно завтракающие, меньше склонны к ожирению, имеют повышенную работоспособность, реже болеют.
В большинстве случаев люди едят на завтрак бутерброды и выпечку с кофе или чаем. Но такой завтрак не подходит для вегана, поскольку такая пища не дает организму ничего кроме калорий. Их рацион, особенно в утреннее время, должен содержать все необходимые вещества для поддержания работоспособности.
Что не едят веганы
Давайте, первым делом разберём, на что у нас табу и что мы вообще не едим.
Веганы не употребляют в пищу:
- мясо,
- курицу,
- яйца,
- молоко и всю продукцию из него,
- рыбу и морепродукты,
- сладости, приготовленные с использованием желатина,
- и мед.
В следующих статьях я расскажу почему мы не едим эти продукты. И по этическим соображениям и для здоровья это полный вред.
Что едят на завтрак веганы
Поскольку веганы не употребляют белки и жиры животного происхождения, в их меню обязательно должна присутствовать здоровая альтернатива – растительная.
Вариант 1
В идеале завтрак вегана должен быть следующим:
- Гречневая каша с тушеными грибами и стакан чая.
- В этом случае на ланч желательно съесть горсть орешков или 50 г семечек.
Такой завтрак надолго насытит, одарит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшит пищеварение.
А орехи (семечки) в качестве второго завтрака принесут организму необходимые растительные жиры.
Отказываться от растительных жиров нельзя, так как большинство витаминов являются жирорастворимыми.
Отказ может привести к тотальному дефициту витаминов и авитаминозу в будущем.
Вариант 2
- Чечевица с растительным маслом и стакан натурального сока.
- На ланч подойдет любой из фруктов, например, пара цитрусовых или банан.
В этом случае в первый прием пищи веган получает необходимую клетчатку и белковые соединения, во второй сложные углеводы.
Перед варкой чечевицу желательно замочить на пару часов, тогда каша получится сочной и рассыпчатой.
Вариант 3
- Те, кто не любит каши на завтрак могут приготовить веганские бутерброды, состоящие из бездрожжевого хлеба и кабачковой икры.
- Вместо нее можно взять хумус (пасту из вареного нута). В качестве напитка подойдет цикорий, с растительным молоком или без него.
- Для второго завтрака потребуется горсть ягод, смузи или коктейль из соевого молока.
Почему цикорий? Кофе и чай веганы употребляют крайне редко, поскольку кофеин, содержащийся в напитке, способствует вымыванию кальция из костей.
Веганы предпочитают хлеб на натуральной закваске, потому что дрожжи вызывают активный рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Вариант 4
- Овсяная каша с кусочками фруктов, ягодами, орехами или сухофруктами и стакан чая.
- На ланч тогда нужно съесть что-то белковое, к примеру немного сыра тофу и стакан растительного молока.
Кашу лучше готовить из геркулеса или овсяных хлопьев, быстрорастворимый суррогат не даст нужной сытости и спровоцирует скачки глюкозы в крови.
Что едят на завтрак веганы-спортсмены
Для поддержания работоспособности и повышения выносливости спортсменам рекомендуется придерживаться принципа:
80% углеводов,10% жиров,10% белков
80% углеводы
Их можно получить из круп, макаронных изделий, овощей, ягод, сухофруктов. Они обеспечивают энергией и надолго обеспечивают сытость за счет сложных углеводов и клетчатки;
10% жиры
Для сбалансированной работы нервной системы необходимы омега-3 кислоты, они присутствуют в семечках и орехах, льняном и оливковом масле.
10% белки
Они берутся из бобовых, растительного молока и сыра. Белки в рационе спортсмена-вегана нужны для наращивания мышечной массы.
Для перекусов
Для пикника на природе веганам подойдут бутерброды с кабачковой и баклажанной икрой, веганской колбасой или тофу.
Колбасу можно приобрести в специализированном отделе большинства супермаркетов или приготовить самостоятельно.
В качестве быстрого перекуса подойдут оладьи, тосты с фасолевым паштетом или авокадо.
Рецепт веганских оладий
Для приготовления понадобятся:
- молоко соевое – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- мука льняная – 1 ст. л.;
- разрыхлитель для муки – 1 ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- растительное масло – 1 ст. л.
Вместо яиц в веганской выпечке используют смесь льняной муки с водой, в соотношении 1 к 3. Такое количество эквивалентно одному яйцу.
- Муку смешивают с водой и оставляют минут на 10.
- В двух мисках по отдельности смешивают сыпучие и жидкие ингредиенты, к жидким выкладывают льняную массу.
- В миску с перемешанными мукой, солью и содой маленькой струйкой вливают жидкую часть и вымешивают до однородного состояния.
- Выпекают на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.
Подают оладышки с джемом, вареньем или компотом.
Обед вегана
Обед вегана должен был питательным и сытным. На первое обычно веганы готовят:
- постный суп, например, из кабачков и цветной капусты, на второе отварной картофель с зеленью и растительным маслом;
- или постный борщ, а на второе макароны с грибной подливкой или постный плов. Плов можно приготовить из риса, грибов, лука и моркови или сладкую рисовую кашу с сухофруктами и цукатами.
- нередко подают суп-пюре из шампиньонов и овощное рагу.
Супы разрешаются любые, кроме мясных: овощные, крупяные или с макаронными изделиями.
Ужин вегана
Вечерний прием пищи у сторонников веганской системы питания обычно белковый или овощной.
В вечернее время суток веганы едят отварную фасоль, чечевицу или горох. На десерт банановое мороженное, его, кстати, приготовить проще простого.
Рецепт бананового мороженого
- переспевший банан нарезать ломтиками, выложить на блюдо или поднос и убрать на ночь в морозилку.
- Утром сложить кружки бананов в чашу блендера и взбить до пюреобразного состояния,
- добавить ложку арахисовой пасты и снова взбить.
К столу подавать в охлажденном виде.
Также в качестве десертов веганы употребляют арахисовую пасту, джемы, варенье, йогурты и пудинги, приготовленные на растительном молоке, покупные сладости, не содержащие запрещенные продукты.
Составляя меню блюд на день и подбирая рецепты, обязательно учитывать, что растительная еда содержит меньше калорий по сравнению с пищей животного происхождения, поэтому порции должны быть больше, а приемы пищи чаще.
Колбасы и другие вкусности для веганов вы можете купить здесь.
На этом всё. Приятного вам аппетита, друзья. Питайтесь разнообразно!
На практике же вариантов множество. Супы, вторые блюда, состоящие из основы и гарнира, и десерт — всё это по-прежнему возможно, только уже с совсем другим составом.
Да. Я в начале думал что для веганов мало всего, а оказалось много можно блюд сделать, и красивых и вкусных.